实时热搜: 苦恨年年压金线的后一句是什么?

苦恨年年压金线的后一句是什么? 苦恨年年压金线的后一句是什么?

37条评论 643人喜欢 4944次阅读 446人点赞
苦恨年年压金线的后一句是什么? 苦恨年年压金线的后一句是什么? 苦恨年年为他人作嫁衣裳 苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳——《贫女》秦韬玉 蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。 谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。 敢将十指夸针巧,不把双眉斗画长。 苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳!

“苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。”的出处和解释。出自唐代诗人秦韬玉的《贫女》,意思是“最恨年复一年,拈针引线辛勤刺绣, 专门为了他人,时时赶制陪嫁衣裳”反映了封建社会贫寒士人不为世用的愤懑和不平

苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。的意思?意思是深恨年年手里拿着金线刺绣,都是替富人家小姐做嫁衣裳。 这两句出自唐代诗人秦韬玉的《贫女》。 原文: 蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。 谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。 敢将十指夸针巧,不把双眉斗画长。 苦恨年年压金线,为他人作

苦恨年年压金线为他人作嫁衣裳出自什么“苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳”出自秦韬玉的《贫女》。意思是深恨长年累月辛辛苦苦地压线刺绣,不停地为别人做出嫁的衣服。

苦恨年年压金线的下一句是什么贫女 (唐)秦韬玉 蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。 谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。 敢将十指夸针巧,不把双眉斗画长。 苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。

苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳.是什么意思“苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳1个人的亲事茫然无望,却要每天每天压线刺绣,不停息地为别人做出嫁的衣裳!月复一月,年复一年,一针针刺痛着自家伤痕累累的心灵!独白到此戛然而止,女主人公忧郁神伤的形象默然呈现在读者的面前。

苦恨年年压金线为他人作嫁衣裳是哪个诗词苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳出处: 贫女 贫女 [作者] 秦韬玉 [全文] 蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。 谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。 敢将十指夸偏巧,不把双眉斗画长。 苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。 译文 注释 贫家的女儿不识绮

"苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳"是出自哪位诗人...《贫女》是唐代诗人秦韬玉的诗作,诉说贫女处境悲惨和难言苦衷。作者着意刻画贫女持重清高的品行,对贫女给予深切同情,也寄寓着作者的不平和感慨。把贫女放在社会环境的矛盾冲突中,通过独白揭示贫女内心深处的苦痛,没有典故,不用比拟,语言

苦恨年年压金线的后一句是什么?为他人作嫁衣裳 苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳——《贫女》秦韬玉 蓬门未识绮罗香,拟托良媒益自伤。 谁爱风流高格调,共怜时世俭梳妆。 敢将十指夸针巧,不把双眉斗画长。 苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳!

苦恨年年压金钱,为他人作嫁衣裳,出自哪首诗《唐诗三百首》秦韬玉 :《贫女》 蓬门未识绮罗香,拟托良媒亦自伤。谁爱风流高格调,共怜时势俭梳装,敢将十指夸针巧,不把双眉鬪画长,苦恨年年压金线,为他人做嫁衣裳。

404